Как хочется сбежать от суеты Как хочется сбежать от суеты В далекий край с серебряной росою, ...
Рамка для стихов - (0)рамка для стихов Ваш текст... для вашей рамочки
Делимся секретами быстрой посадки герани - (0)Делимся секретами быстрой посадки герани Только представьте, что посаженная черенками герань в...
Видеопоздравление. Сретение Господне - (1)Видеопоздравление. Сретение Господне Видеопоздравление. Сретение Господне Сегодня праздник...
Завтра день Святого Валентина. Видеопоздравление - (1)Завтра день Святого Валентина. Видеопоздравление Завтра день Святого Валентина. Видеопоздравле...
Киевский фуникулер |
У каждого города есть свои узнаваемые символы. Для Киева одним из таких является Киевский фуникулер - редкий и экзотический вид транспорта, который открыли в 1905 году 7 мая. Фуникулер тогда стал вторым после одесского в Российской империи. Первый открыли в 1902 году.
Еще издавна в Киеве создавал трудности для жителей и гостей города крутой подъем в Верхний город с Подола. К Михайловской Площади вели с Подола извилистые тропинки, позже появились деревянные лестницы, которые насчитывали 36 лестничных площадок и 500 ступеней. Развитие города требовало немедленного улучшения транспортного сообщения конкретно в этом месте. Это и послужило началом проектирования фуникулера - надежного и единственно возможного для крутых склонов транспортного средства на то время. Это сейчас можно купить авто и без проблем преодолеть все вершины, а в 1905 году фоникулер был единственным прекрасным средством передвижения на той местности.
Строительство длилось 2 года. Транспортную систему финансировало Бельгийское акционерное общество, которому фуникулер обошелся в 230 тыс. рублей. В первоначальном проекте длина подъема была 250 метров, но в итоге ограничились 200 метрами, поскольку было невозможно снести один из нижних частных домов.
Оборудование для фуникулера плюс тележки его вагонов сделали в Швейцарии. Она имела в создании канатных дорог большой опыт. Было поставлено два вагона, вместительность которых составляет по 70 человек. Скорость движения вверх-вниз составляла два метра в секунду.
Значительной реконструкции транспортное средство подверглось в 1928-1929 годах. Его протяжность увеличили до 238 метров благодаря переносу нижней станции. Перепад высот тогда составил 75 метров. Более красивые и комфортабельные вагоны изготовили на Киевском заводе электротранспорта. Сборку производили на месте.
Последующие реконструкции были в 1958 и 1984-86 годах. Тогда удлинили на 5 метров верхнюю станцию и на обеих станциях появились новые павильоны.
В одном направлении поездка отнимает 2,5-3 минуты. Интервал между поездами не превышает 7 минут. Ежедневно фуникулер перевозит 10-15 тысяч человек. Нижняя станция называется "Почтовая площадь" и "Михайловская площадь" название верхней станции.
Киевский фуникулер:
1.
2.
3.
4.
Рубрики: | Транспорт и техника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |